Независимое аналитическое обозрение

    БЛИЦ-ОПРОС

Увидим ли мы российских спортсменов на Олимпиаде 2024 года в Париже?

Результаты опросов
© 2003-2023, Martovsky
Главная > Эксклюзив

12.07.2010 Итоги World Cup – 2010: 10 особенностей прошедшего футбольного турнира

Авторы: Маслов Олег Юрьевич , Александр Васильевич Прудник

"И то, и другое я видел не раз.

Кого ты хотел удивить?!"

(Слова из песни гр. "Машина времени")

"Все это я видел совершенно отчетливо

и свидетельствую об этом миру"

(Венедикт Ерофеев)

"Рыба гниет с головы"

(Русская народная поговорка)

"А чего ждут слепцы, на что надеются

— неизвестно"              (Жозе Сарамаго)

11 июля 2010 года завершился очередной World Cup в ЮАР, который в нашей стране также принято называть чемпионат мира по футболу. Чем запомнился данный World Cup? Стал ли World Cup в ЮАР вехой в развитии мирового футбола? Удастся ли Зеппу Блаттера, в рамках своей стратегии бессрочного сохранения власти в ФИФА, и дальше тормозить развитие мирового футбола? Позволил ли данный футбольный форум узреть перспективы развития мирового футбола? Данные вопросы поставили перед собой не специалисты в области футбола, но способные провести корректный компаративный анализ. 

Для того чтобы ответить на поставленные вопросы был проведен анализ контента на десятках футбольных Интернет-форумах. По мнению болельщиков, прошедший World Cup запомнился следующим:

1.    World Cup в ЮАР – это худший турнир за последние десятилетия, даже в сравнении с World Cup 2002 года

2.    World Cup окончательно потерял статус турнира высокого уровня.  World Cup по многим показателям оказался на уровне первых лиг ведущих национальных чемпионатов. Глава ФИФА Зепп Блаттер низвел World Cup до уровня маргинального "футбольного турнира в Урюпинске".

3.    World Cup в ЮАР наглядно продемонстрировал, что мейнстрим развития мирового футбола находится в плоскости развития клубного футбола. Ведущие европейские клубы (формат Лиги Чемпионов) – это де-факто сборные мира, по качеству своей игры намного превосходящие все национальные сборные, включая победителя World Cup – 2010

4.    World Cup в ЮАР окончательно дискредитировал главу ФИФА Зеппа Блаттера и весь его судейский корпус в целом. Стратегия Блаттера, направленная на сохранение своей личной власти в ФИФА, привела к выдвижению ложной стратегии ("футбол будет прирастать Африкой") и к опоре на неспортивные принципы организации мирового футбола.

5.    World Cup в ЮАР – это своеобразная критическая точка в развитии мирового футбола. Успех европейских сборных – это следствие того рывка в развитии, который произошел в "нулевые" годы ХХI века в европейском клубном футболе. Отрицать очевидное бессмысленно.

6.    Неспортивные принципы в организации мирового футбола – одна из ключевых причин подрыва авторитета World Cup. World Cup в ЮАР – это очередной триумф боковых судей. "Слепой" главный судья и не засчитанный гол в ворота сборной Германии – это то, чем и запомнится данный футбольный турнир.

7.    World Cup в ЮАР – это наглядная демонстрация  естественно–исторического отмирания архаики. Опора на архаику и отказ от видеоповторов, как ключевого элемента технического прогресса, - это тренд в никуда.

8.    World Cup в ЮАР – это время позора для большинства футбольных комментаторов, вынужденных, по выражению одного блоггера, "из дерьма делать конфетку"

9.    World Cup в ЮАР – это время провала всех экспертов и прогнозистов, на фоне которых единственной звездой стал осьминог Пауль.

10.World Cup в ЮАР явил миру гламурный футбол. Гламурный футбол – это новый тренд в развитии мирового футбола. Гламурный футбол - то  всерьез и надолго.

    Проанализируем каждый аспект отдельно.

World Cup в ЮАР – худший турнир за последние десятилетия (1)

Ответы на вопрос: почему World Cup в ЮАР – это худший футбольный турнир по сравнению с аналогичными турнирами за последние десятилетия не должны быть эмоциональным. Во-первых, необходимо понять, почему плохой. Во-вторых, сравнить с аналогами.

Приведем ключевые  позиции:

·       На World Cup в ЮАР не было ни одного открытия ни в аспекте инновационных игровых концепций, ни в аспекте организации игры, ни в аспекте позитивных примеров для подражания. Успех сборной Испании – это исключение. Это в значительной степени успех всего испанского футбола и испанских болельщиков, добившихся того, что футбол, который их восхищает, удостоен всеобщего признания.  

·       На World Cup в ЮАР не появилось новых звезд мирового уровня. С некоторыми оговорками открытием турнира можно признать турка Озила из интернациональной сборной Германии. Более того, Диего Марадона решил свою главную задачу – Лионель Месси не вошел в число величайших игроков за всю историю существования футбола. Других задач перед собой Марадона, судя по "успеху" сборной Аргентины, и не ставил. 

·       На World Cup в ЮАР состоялся лишь один матч высочайшего уровня. Это полуфинал Испания – Германия. Естественно, не считая финала, который по определению является историческим и сохраняется в памяти в формате "забодай меня Зидан".

·       World Cup в ЮАР  запомнился отвратительным судейством. Число матчей, в которых судьи в той или иной степени повлияли на результат, существенно превосходит число матчей, в которых судьи остались объективными рефери. World Cup в ЮАР  хуже World Cup 2002 года, когда произвол боковых судей выбил ведущие европейские сборные в угоду более слабым сборным.  Незасчитанный гол в ворота сборной Германии – это "черная метка" руководству ФИФА и всему судейскому корпусу. "Эффект Тофика Бахрамова" стал почти тотальным.

Таковы основные позиции, которые позволяют позиционировать World Cup в ЮАР как наихудший футбольный турнир за всю историю существования данного турнира .

World Cup – не турнир высочайшего уровня (2)

Футбольные комментаторы, в своем стремлении приукрасить действительность, де-факто позиционировали World Cup как турнир первого (не высшего) дивизиона любого европейского национального чемпионата. Типичные высказывания комментаторов показывают следующее:

·       "это футбол настоящих мужчин" (в ситуации, когда игра идет на каждом участке поля, а каких-либо признаков классного футбола нет)

·       "игра идет кость в кость, никто не хочет уступать" (обе команды играют грубо, а судья раздает карточки)

·       "Смотрите, на поле голубь" (это типичная фраза на матчах первого дивизиона)

·       "судейство явно не на уровне" (это можно сказать про большинство матчей первого дивизиона)

Почти все аргументы комментаторов, пытавшихся продемонстрировать некую прелесть наблюдаемого футбола, подходят к матчам первого дивизиона. А похвалы сборным Новой Зеландии, Австралии и всем африканским сборным – это типичные похвалы клубам низших дивизионов, добравшихся до уровня полуфиналов в ходе розыгрыша национального Кубка. 

Мейнстрим мирового футбола – ведущие европейские клубы (3)

Одна из причин провала World Cup в ЮАР и World Cup, как главного турнира мирового футбола в целом, находится в плоскости качественного рывка, который совершил европейский клубный футбол в нулевые годы ХХI века. Европейский клубный футбол – это мейнстрим мирового футбола. А World Cup неустанными усилиями Зеппа Блаттера превращен в маргинальный турнир, с локальным интересом к данному турниру в стране, принимающей World Cup, а также в 24 странах участниках турнира. 

Сегодня три-четыре десятка европейских клубов превосходят по качеству игры все без исключения сборные мира, включая финалистов World Cup в ЮАР. Это новая реальность, и отвергать это просто бессмысленно. Ведущие европейские клубы – это де-факто сборные мира. И игра в клубах выстраивается годами. Не так, как какой-либо тренер – пенсионер за полтора месяца "ставит игру" какой-нибудь африканской сборной.

Нет особой необходимости подробно останавливаться на причинах прогресса и торжества европейского клубного футбола. Для специалистов они очевидны. Сегодня важно отметить, что провал World Cup стал очевидным на фоне игр завершающей стадии Лиги Чемпионов, да и Лиги УЕФА, в которой блистал тот же Форлан.

World Cup – позор главы ФИФА Зеппа Блаттера (4)

Быть может, некто скажет, а причем тут позор Зеппа Блаттера? Блаттер президент ФИФА с 1998 года, и его первое избрание на это пост было жестко связано с идеей проведения World Cup в Африке и увеличении квот Африки и Азии на данном представительном турнире. World Cup 2002 года и "триумф" команды сборной Южной Кореи продемонстрировал всем руководителям национальных федераций Африки и Азии, что Зепп Блаттер будет последовательно снижать качество World Cup, в угоду практически ничем не подкрепленным амбициям футбольных федераций стран Африки и Азии. Лозунг "футбол будет прирастать Африкой" – это главный лозунг Блаттера на протяжении всех лет его правления. Но этот лозунг был благополучно забыт во время World Cup – 2010 из-за плачевных итогов выступления всех африканских команд.  

Футбол будет прирастать Интеллектом. Точнее, коллективным интеллектом руководства футбольных клубов, тренеров, всего обслуживающего персонала и, естественно, полевых игроков. Это понимают в ведущих клубах мира, но этого не понимают в ФИФА. Точнее, они заняты другим делом.   

На одном форуме обсуждался аспект несменяемой глобальной власти. Глава ФИФА может пригрозить отстранить от всех футбольных турниров сборную Франции, за вмешательство политических властей в деятельность национальной федерации футбола. И никакой провал не отправит "футбольного диктатора, Блаттера - Гитлера в отставку", как неполиткорректно заявил один блоггер: "Даже если Блаттер-Гитлер разрешит судьям убивать из табельного оружия тех футболистов, которые им не приглянулись".   

World Cup – 2010  - время выбора вектора движения в будущее для мирового футбола (5)

Для большинства футбольных экспертов является очевидным, что World Cup в ЮАР – это время выбора вектора в будущего для мирового футбола. Это  осознает и руководство ФИФА, но есть опасения, что их инновации окажутся косметической маской на теле, у которого уже отказали почки...

Провал World Cup из-за неспортивных принципов организации мирового футбола (6)

World Cup в ЮАР обусловлен и неспортивными принципами организации этого турнира. Африка была представлена на  World Cup 6 сборными, а Латинская Америка – 5. И все пять сборных из Латинской Америки вышли в четвертьфиналы. Но не является секретом, что "футбольный диктатор" Зепп Блаттер будет и дальше сокращать квоты для европейских и латиноамериканских сборных. Почему? Ответ очевиден. Руководители федераций футбола из Африки и Азии проголосуют и за 5-й, и за 6-й, и за 7-й срок Зеппа Блаттера. И даже за пожизненное президентство. А будет ли кто смотреть это турнир завтра – это вторично.

В Европе отработана бальная методика, которая позволяет болельщикам во всех уголках мира смотреть футбол высочайшего уровня и в рамках Лиги Чемпионов, и в рамках Лиги УЕФА. И если завтра все федерации футбола будут требовать, чтобы спортивный принцип был введен для определения квот на   World Cup, а они имеют полное право это сделать, то их бунт будет подавлен "футбольным диктатором Блаттером – Гитлером".  

World Cup в ЮАР – это наглядная демонстрация  отмирания архаики (7)

Провал World Cup в ЮАР – это наглядная демонстрация отмирания архаики. Как выразился один блоггер "судейский корпус – это сундук, в котором находится власть Блаттера... А видеоповторы – это игла Кощея, смерть Блаттера". Добавить к этому можно лишь одно.

Введение видеоповторов и наделение клубов правом апеллировать в исключительных случаях к видеоповторам – это не только естественно-исторический прогресс в одной популярнейшей игре, это качественный шаг в развитии мирового футбола. Футбол получит время для рекламных пауз, и, соответственно, и рекламные бюджеты. А это сейчас требуется всем профессиональным футбольным клубам мира. Нет сомнений, что это прорыв. Но кто тогда будет уважать и ценить Зеппа Блаттера?   

World Cup в ЮАР – это время позора футбольных комментаторов (8)

Счастье футбольных комментаторов в том, что из-за вувузел их почти не слушали. Но многие могли прочесть на футбольных Интернет-форумах, какими эпитетами награждали тех комментаторов, кто настойчиво вещал о лучшем футбольном турнире планеты. Как издевались над тем, что "хороший футбол вот-вот начнется". А комментарии поражений сборных Бразилии и Аргентины, подававшиеся как сенсации и как доказательство наличия качественного футбола на World Cup, были встречены в штыки практически всеми болельщиками.

 Приведем неполиткорректную реплику одного блоггера, в ответ на навязчивые комментарии во время полуфиналов, что "вот он классный футбол, наконец-то начался". Блоггер заявил, что весь турнир демонстрирует явные старческие признаки: "Сначала никак не мог вставить, а когда вдруг вставил, то тут же сразу и кончил". Добавить к этому практически нечего, футбольных комментаторов немного даже жаль...

World Cup в ЮАР – это время провала всех экспертов и прогнозистов (9)

Если World Cup–2006 все вспоминают как турнир, на котором Зидан "забодал" Матерацци, то World Cup в ЮАР большинство любителей футбола будут вспоминать как триумф предсказателя осьминога Пауля. Осьминог Пауль – это едкая издевка над всеми предсказателями, которые в начале турнира дружно ждали финала Аргентина – Бразилия, а потом переключились на ожидание триумфа сборной Германии. А затем, те же самые предсказатели стали утверждать, что финал Испания – Голландия "это ожидаемый финал".

Осьминог Пауль – вот реальная цена всем экспертам, знатокам, специалистам и прогнозистам. Жаль, что осьминоги долго не живут...

World Cup в ЮАР явил миру гламурный футбол (10)

Явление гламурного футбола состоялось уже на старте World Cup в ЮАР. Сборные Португалии и Кот дИвуара 90 минут демонстрировали миру эффектные финты, красивые падения, артистичное апеллирование к судьям. А матч завершился взаимными чмоками и респектами. Общая картина сложилась удручающая. Стадион – это огромный подиум, и гламурные особи мужского пола вышли прорекламировать исподнее белье с эмблемами своих национальных государств. Не более того.  

Затем наступило время гламурных трагедий. Как заламывал руки французский нападающий Джебриль Сиссе после того, как стало ясно, что сборной Франции пора паковать чемоданы? Один знаток гламурной эстетики утверждал, что Сиссе просто создан для обложки глянцевого журнала. Сборная Франции может и проиграла, а вот Сиссе вполне может получить хороший рекламный контракт от какой-либо фирмы, производящей парфюм.

А гламурная трагедия сборной Италии? Эти слезы брутальных мужчин чем-то смутно напоминали слезы победительниц турниров под названием "Мисс вселенная – 2010". Только без слов благодарности в чей-то адрес. Трагедия - на всеобщее обозрение – это неотъемлемая часть мира гламура.     

Необходимо сравнение

В завершении приведем аргумент, понятный болельщикам старшего поколения. 20-30 лет назад, после World Cup было неимоверно трудно переключаться на отечественный чемпионат. Футболисты в родных клубах казались ползающими черепахами, игры казались серыми и блеклыми. И лишь по прошествии 2-3 туров все становилось на свои места. Сегодня ситуация иная.

Игры очередного тура российского чемпионата начались до дня финала World Cup, и от этого интереса к ним меньше не стало. Нет чудовищной разницы между качеством игр отечественного чемпионата и качеством большинства игр на World Cup. Сегодня в иерархии качественного футбола World Cup стоит выше российского чемпионата. Но это пока. Зепп Блаттер и руководство ФИФА еще не исчерпали все возможности по превращению World Cup в третьеразрядный маргинальный турнир. Да и российские футбольные функционеры не могут предъявить реальных позитивных плодов своей деятельности, кроме пустопорожнего пиара. Но сила на стороне функционеров ФИФА, так что не исключено, что через 4 года все болельщики уже будут ждать, "когда же закончится эта дурацкая пауза в нашем чемпионате".

Иерархия качественного футбола

 Сегодня болельщики втягиваются в родной чемпионат и ждут осени, когда начнутся Еврокубки. Они смотрят родной чемпионат и ждут, когда же будет ГЛАВНЫЙ ФУТБОЛ. А иерархия качественного футбола, на наш субъективный взгляд, благо спутниковое телевидение это позволяет сделать, сегодня такова:

1.    Лига Чемпионов (футбольный турнир №1 в мире)

2.    Лига УЕФА (футбольный турнир №2 в мире)

3.    Чемпионат Англии (футбольный турнир №3 в мире)

4.    Чемпионат Бразилии

5.    Чемпионат Италии

6.    Чемпионат Испании

7.    Чемпионат Аргентины

8.    Чемпионат Германии

9.    Чемпионат Португалии

10.Чемпионат России

   Места World Cup в десятке лучших футбольных турниров мира на сегодняшний день нет. Означает ли это, что  World Cup обречен на вторичность и маргинальность? Скорее всего, что нет. Смотрит ли масса народа по телевидению "Дом-2" с Ксюшей Собчак?  Вот и  World Cup будут смотреть. Только называть этот турнир лучшим футбольным турниром мира – это не допустимое преувеличение и дурной вкус. 

© 2003-2023, Независимое Аналитическое Обозрение
При любом использовании информации ссылка на polit.nnov.ru обязательна